Решаем проблемы с вентиляцией в квартире

Решаем проблемы с вентиляцией в квартире

Вы приходите домой и на контрасте с уличной и подъездной атмосферой ощущаете у себя в квартире повышенную влажность.

Это первый звоночек того, что не мешало бы уделить внимание микроклимату в вашей квартире.

В этой статье мы затронем основные аспекты микроклимата в многоквартирном доме.

  • Первое, что необходимо сделать это проверить все вентиляционные решетки на проходимость. Обычно вентиляционные решетки находятся на кухне и в санузле, они соединены с вентиляционными шахтами естественной вытяжной вентиляции всего дома. Самый простой способ проверить работоспособность приставить к решетке листок бумаги либо целлофановый пакет. Если он притянется, значит, система работает.

  • Если нет, продолжаем разведывательную деятельность. Снимаем декоративную решетку, как правило, к ней приклеена сеточка для защиты от более мелких частичек,например, тараканов. В результате продолжительного использования на этих сеточках скапливается смесь из пыли и жира. Если сеточка не имеет механических повреждений, то ее можно простирать в мыльном растворе и приклеить обратно, либо заменить обыкновенной бытовой москитной сеткой. Идем дальше: берем уже знакомый нам лист бумаги и проверяем тягу в общей шахте тем же путем, что и раньше, также можно взять зажигалку, по колыханию пламени можно будет определить, есть ли тяга и насколько она интенсивна.

  • Постарайтесь заглянуть внутрь шахты вниз и вверх. Если вы доверяете силе своего кистевого хвата, можете просунуть в шахту свой смартфон и со вспышкой сфотографировать. В случае, если видны посторонние предметы, можете быть уверены ваша шахта работает не на полную силу. Все, что вы можете достать самостоятельно и удалить, сделайте.

решетки вентиляции

В случае невозможности самостоятельной прочистки вам нужно запастись терпением.

Вам необходимо обратиться в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом. Адрес обычно написан на квитанциях для оплаты коммунальных услуг. Скорее всего, вашему рассказу не поверят и назначат день, в который будет произведено обследование уполномоченным представителем УК ствола шахты и ее состояния в конкретно вашей квартире. Готовьтесь принимать недоброжелательных гостей, которые всем своим видом будут показывать, что у них есть дела важнее и вообще всем нормально живется, нашелся один выскочка . Так или иначе, не сворачивайте с намеченного пути и давите на свое. После установления факта засора представитель УК скажет, что у них есть подрядная организация, обслуживающая вентиляцию, и оформит заявку. Постарайтесь добиться хоть какого-то письменного подтверждения проведенного обследования и оформления заявки. Если есть техническая возможность, сделайте копии актов осмотра и заявки. Постарайтесь все сделать, как говорится, не отходя от кассы , тем более, что все документы должны быть оформлены на месте, т.е. у вас дома. Когда шахта чиста, и самоудовлетворение от выполненной работы переполняет вас, подумайте о монтаже принудительной вытяжной системы.

Для более эффективной тяги установите в туалете, в ванной и кухне вытяжные вентиляторы. Подойдут обычные бытовые, благо, их выбор широк на любой вкус. Критерии для выбора внешний вид, удовлетворяющий вашему вкусу и интерьеру, и производительность. Выбирайте не менее 100 куб.м/час.

По прайсу компании установка вытяжного вентилятора обойдется вам в шестьсот рублей.