Напольные покрытия для дома

2 месяца назад


Срок службы паркета от 10 лет.

Срок службы паркетной доски порядка 10 лет.

Срок службы ламината от 5 лет. 

Срок службы линолеума порядка 5 лет.


 Паркет


Современный паркет изготовляется с учетом многовековых традиций и одновременно с использованием наиболее современных технологий. В наше время паркет выпускается, как в виде планок (так называемый штучный паркет), щитков, которые собраны из мелких планок (так называемый наборный или мозаичный паркет), а также в виде паркетной доски и паркетных щитов. Срок годности паркета определяется в большей степени технологией монтажа и качеством материала. Здесь сложно говорить о том, старый паркет или нет. В том случае, если рассчитывается срок эксплуатации не более 10 лет, то тогда достаточно будет уложить паркетную доску, если вы намереваетесь иметь намного более долговечное покрытие, можно применять штучный паркет на особой клеевой основе. Срок годности паркета, равен сроку годности самой мастики (а это вплоть до 20 лет). Так что при длительной эксплуатации паркет лучше выбирать штучный с установкой на основе мастике и гвоздях и с непременным «черновым» полом выполненным из шпунтованной доски. Нужно понимать, что даже старый паркет прекрасно сохраняет свои свойства, если он надежно прикреплен к основанию. 

Породы древесины, из которых делают паркет, делятся на светлые и темные. Светлый – это бук, береза, сосна, ясень, клен. К темным – орех, черное и красное дерево и ряд других. К слову сказать, такие породы, как дуб, вишня, граб, олива имеют промежуточное положение. По своей текстуре паркет так же имеет различия и порой довольно существенные. Различают тангенциальный, радиальный паркет и «рустик».

Например в радиальном паркете волокна древесины располагаются параллельно длинному краю планки, в тангенциальном – волокна перпендикулярны. В немного менее качественном «рустике» вполне допустимы немного более светлые ряды древесины, а также допустимы и сучки диаметром до пяти-шести миллиметров.

Паркетные щиты (щитовой паркет) выполнены из основания – особого квадратного щита, произведенного из досок или ДВП, и приклеенного на них внешнего слоя, состоящего из небольших планок твердых пород дерева. У подобного паркета есть ряд недостатков. Во время монтажа выдержать абсолютно прямой угол в наших домах почти невозможно, потому при настиле пола непременно возникнут щели. Кроме этого, замена щита вам обойдется намного дороже, чем замена пары единиц штучного паркета. Укладка паркета – это наиболее важный и решающий фактор в долгосрочности эксплуатации этого напольного покрытия. 


Паркетная доска


 Этот вид напольных покрытий появился в ХХ веке как альтернатива паркету и половице из массива дерева в попытке решения сразу нескольких проблем. Прежде всего, речь идет о дефиците качественной и экзотической древесины. Средством против дефицита наряду с грамотным лесопользованием должна являться строгая экономия ценной древесины. Массовое применение деревянных напольных покрытий давно уже заставило искать способы снижения трудоемкости и времени на укладку этих покрытий, переноса части трудоемкости на этап заводского изготовления, включая операции шлифовки и нанесения защитных покрытий. Для решения этих проблем и была разработана паркетная доска. Обычно она имеет трехслойную структуру, при этом волокна среднего слоя расположены перпендикулярно по отношению к верхнему и нижнему слоям. Ценные породы древесины используются только в качестве верхнего слоя с разной толщиной для разных марок паркетной доски. Этот слой в заводских условиях покрывается несколько раз лаком или пропитывается маслом. Наиболее распространенные типы доски имеют общую толщину 7, 10, 14 или 20 мм. 

Одним из достоинств паркетных досок является то, что они поступают в продажу с готовым финишным покрытием. После укладки (обычно по технологии «плавающего» пола) такое покрытие сразу готово к эксплуатации. Паркетная доска чаще всего имеет следующую структуру: -верхний (лицевой) слой из планок или шпона ценных пород древесины; -средний слой из древесины хвойных пород (может также использоваться многослойная клееная древесина или древесно-волокнистая плита высокой плотности-HDF); -нижний слой из фанеры или шпона. 

В различных слоях паркетной доски волокна древесины располагаются разнонаправленно. В верхнем и нижнем слоях они идут вдоль длинной стороны, в среднем – перпендикулярно. Это позволяет частично скомпенсировать изменение размеров древесины при изменении температурно-влажностного режима. Считается, что величина этих деформаций не превышает 30% от изменений, возникающих в доске из массива близких размеров в аналогичных условия, т.е. паркетная доска характеризуется меньшей вероятностью образования различных деформаций. 

Иногда верхний слой паркетной доски прессуют под высоким давлением, в результате чего древесина становится тверже. Для стыковки друг с другом паркетные доски снабжены пазами и гребнями, выполненными в среднем слое. Благодаря большим геометрическим размерам и наличию гребней и пазов на торцах пол из паркетной доски укладывается легко и быстро. От физических свойств лака, а также технологии его нанесения зависят внешний вид и износостойкость паркетной доски. Применяются в основном лаки на основе акриловых смол.

 В большинстве случаев на паркетной доске воспроизводится рисунок «палубной» укладки, поскольку использование других рисунков для этого материала затруднено: их сложно состыковать на полу с необходимой точностью. Поэтому небольшое число производителей предлагает паркетную доску с некоторым набором рисунков, кроме «палубы». Обычно такие виды доски достаточно дороги. 

Некоторые виды доски выпускаются с искусственно состаренной поверхностью. 


Ламинат 


Срок службы ламината зависит от класса, который присваивается материалу после прохождения теста Табера. Его смысл заключается в следующем. На специальном оборудовании установлен наждачный круг, который вращается по ламинированному покрытию, стирая его верхний слой. В зависимости от количества оборотов и присваивается категория: 21-31 класс – 11-15 тыс. обор., 32-33 – 15-24 тыс. обор. Чем выше показатель, тем, соответственно, надежнее материал.

 В настоящее время, как правило, используют ламинат 31-33 класса, на нем и стоит остановиться более подробно. Такое напольное покрытие называется коммерческим (общественным), так как изначально производитель предполагал его монтаж в помещениях отличающихся высокой проходимостью (офисы, рестораны, гостиницы и т. п.)

 Однако сегодня его чаще применяют в квартирах и частных домах. Гарантия на эксплуатацию выданная заводом: 31 класс – не менее 3 лет, 32 – не менее 5 лет и 33 – не менее 6 лет. На практике срок службы в несколько раз больше, ведь ламинат в квартире не подвергается каждодневным интенсивным нагрузкам. 


Линолеум 



Несомненно если вы еще выбираете между ламинатом и линолеумом выбирайте линолеум, его будет не так жалко как ламинат. В любом случае если думать о ценах так - одна укладка ламината, это две укладки линолеума, одна укладка паркетной доски по цене двух ламината и стоимость штучного паркета это две стоимости паркетной доски. 

Это первая статья про напольные покрытия для дома


Ваш Комментарий