12 этапов ремонта: последовательность, которую нужно знать каждому

12 этапов ремонта: последовательность, которую нужно знать каждому

Качественный ремонт уже давно перестал ассоциироваться с заменой обоев и обновлением лакокрасочного покрытия. В том, что процесс этот сложный, трудоемкий и структурированный, догадываются даже очень далекие от этой сферы люди. Но те, кто не имеет отношения к проектированию и дизайну, могут растеряться и запутаться в последовательности работ. В помощь им – поэтапная последовательность ремонтных работ, составленная квалифицированными архитекторами.

  • Цели и задачи

    Любое начинание требует в первую очередь четкого определения проблем, которые предстоит решить. Следует уяснить для себя масштабы переделки (от косметического до капитального ремонта), выбрать стилевое направление в дизайне, определиться, какие современные технические разработки будут применены в процессе работ.

  • План (эскиз)

    Определившись с целями, нужно отразить их графически. План должен содержать зонирование, желательно, расстановку основных предметов мебели – для того чтобы правильно (и один раз) спроектировать проводку и слаботочные сети. На этапе составления эскиза уже стоит определиться со стройматериалами и отделкой и «прибросить» смету.

  • Стены

    В соответствии с эскиз-проектом производятся все работы, связанные со стенами и перегородками. Если в помещениях планируется установка вентиляционного и климатического оборудования – самое время пробивать выемки для вентиляционных коробов, прокладывать трассы для сплит-систем. Все эти работы следует делать заранее, дабы впоследствии не понадобилось что-то пробивать и повторно штукатурить и шпаклевать.

    Параллельно с работами на стенах делается монтаж оконных конструкций.

  • Электропроводка, водоснабжение и отопление

    На этом этапе придется решить задачу, как спрятать стояки (если не повезло, и разводка не расположена в полах), облагородить батареи отопления. Одновременно с этим проводятся все монтажные работы по подводке воды, если предполагается перенос «влажных» зон или устраняются инженерные недоработки строителей. Санузлами же можно заняться немного позже, после того, как полы будут залиты черновым слоем стяжки. В этот же период монтируется вся необходимая электропроводка.

  • Стяжка полов

    Залив стяжку, придется подождать около трех недель, пока она полностью просохнет. Если слой бетона или другого раствора не отдаст всю необходимую влагу, покрытие будет некачественным, непрочным. В этот период можно начать работы в санитарных узлах. Если в план ремонта входит оборудование квартиры внутрипольными системами обогрева, то параллельно ведутся и эти работы.

  • Освещение

    Прежде чем заняться потолками, нужно составить четкие схемы расположения всех осветительных приборов и даже определиться, какие это будут элементы. Иначе можно просчитаться с прочностью конструкций, которые, например, не выдержат тяжести массивной люстры, или придется переделывать потолки под какое-нибудь нестандартное решение. Не рекомендуется решать такие проблемы «с кондачка». Попытки усилить потолочную конструкцию уже после монтажа или разрезание профилей для размещения световых элементов в желаемом месте ни к чему хорошему не приводят.

  • Потолки

    Только сформировав освещение, можно зашивать потолки. Если в переделку включены защитные электронные системы (противопожарная, сигнализация, камеры наблюдения), то следует договориться со специалистами, чтобы монтаж проводки и датчиков также был осуществлен до зашивания. В этот же период следует монтировать закладные элементы, которые впоследствии будут являться частью встроенной мебели (если таковая запланирована) – несущие консоли и брусы.

  • "Черновой" этап финишной отделки

    К такого рода работам относятся шпаклевка или обшивка стен гипсокартоном. Первый этап отделки, само собой, должен проводиться с учетом материалов и способов финальной отделки. При обшивке гипсокартонном нужно обязательно предусмотреть, в каких местах стены будут подвергаться нагрузкам, и загодя усилить эти места закладными элементами. Особенно это касается дверных проемов, мест монтажа навесной мебели и телевизоров.

  • Подготовительные работы по укладке напольного покрытия

    На этом этапе обустраивается основание под напольное покрытие. Под паркет, например, пол зашивается фанерой, под плитку – выравнивающая «чистовая» стяжка.

  • Финишные отделочные работы

    Для этого этапа характерно направление «сверху вниз» - сначала окрашиваются (обклеиваются, обшиваются, натягиваются) потолки, затем происходит отделка стен, напоследок настилаются полы. Осветительное оборудование рекомендуется монтировать сразу же по окончании отделки потолка.

  • Монтаж встроенных элементов мебели

    Важно начать устанавливать встроенную мебель до монтажа плинтусов. Распространенная оплошность: оборудовать все помещения плинтусами, а перед приходом специалиста по монтажу шкафов-купе и стеллажей нервно отвинчивать и отдирать ненужные элементы.

  • Монтаж плинтусов

    Завершающий штрих в ремонтных работах. Теперь остается расставить мебель, повесить зеркала и картины, задекорировать помещения текстилем и дизайнерскими мелочами – и можно наслаждаться прекрасным результатом, не задумываясь о недоработках и предстоящих досадных переделках!